二五八漬け(本当は三五八漬け)

 うちの実家ではよく漬ける漬物。「三五八漬けのもと」を買ってきて漬ける。簡単。塩3、何か五、麹八だから三五八漬けだったような気がするが。。。五はなんだろう?米?しかも、もしかすると麹が五かもしれない(や、違いました塩3、麹5、蒸し米8でした)。三五八だとしょっぱいので私は麹を追加する。

  • 三五八漬けのもと:一袋(500g)
  • 水:三五八漬けのもとの袋に書いてある量より少し多めに。200cc〜250ccくらい。
  • 麹:一袋(500g)
  • きゅうり、なす、大根、にんじんなどの野菜:適当
  1. 野菜を食べたい大きさに切る。皮ごとでOK。
  2. 三五八漬けのもとと麹を適当に混ぜて(1:1だと甘すぎるかもしれません)、水を加える。水は適度に湿るくらい。あまり水が多いと、野菜から出る水で味が薄くなる。
  3. 漬け床に野菜を入れる。まんべんなく混ぜる。
  4. 漬け床を2〜3時間ほど常温に置いてなじませる。やらなくてもいいが、やると早く食べられる。
  5. 冷蔵庫へGO。1〜3日くらいで食べられる。