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 友人がいもきんつばをお土産に買ってきてくれまして、食べたら大変美味しかったので、適当に作ってみました。ころもは「おうちで和菓子屋さん」を参考にしました。


中身

  • さつまいも:適宜。2本くらい?(普通に大きいサイズを2本でもころもはがっつり余りますので、もっと控えめでも良いかも)
  • オリゴ糖:大さじ3杯程度。(水あめならもっと少なくてもいいかも。ただし、水あめだと水分が足りないかもしれないので、その場合はみりんを入れても良いと思います。)
  • 砂糖:大さじ2杯程度。甘さはお好みに合わせて決めてください。



ころも

  • 水:120cc
  • 砂糖:大さじ2杯(甘みは適度に調節してください)
  • 塩:ひとつまみ
  • しょう油:大さじ2杯
  • 薄力粉:80g
  • 白玉粉:10〜15g



作り方

  1. ころもをまぜる。粉類をボウルに入れて、泡だて器でよくまぜ、その後に水を入れる。だまを取ってからしょう油を入れる。味見をして、甘みを調節する。冷蔵庫で少し寝かせる。
  2. さつまいもを蒸かす。(電子レンジでも良いですが、その場合は何度かに分けて暖めたり冷ましたりを繰り返すと、より甘くなります。)
  3. さつまいもの皮をむいて、砂糖などをまぜてよくつぶす。裏ごししても良いかもしれません。味見をして甘みと水分を調節する。
  4. バットなどに平らに伸ばして冷ます。あとで切って形作るので、比較的きれいにしておく。
  5. イモがさめたら包丁などで切って、2cm程度の立方体もしくは直方体に形作る。
  6. フライパンを暖めて、油をしかずに、イモにころもをつけて一面ずつ焼く。こげないように全面を焼く。(最初の一面はころもがはげやすいのでフライ返しなどでやるとよいです)
  7. 湿気に気をつけて、ケーキクーラー、経木、ざるなどにのせて冷ます。



 結構焼くのに時間がかかります。ころもを甘めに、身の甘さを少なめにするとメリハリがきいて美味しいような気がします。サツマイモはきっちりつぶしてもいいし、粒が残っても美味しいです。