手亡豆のお汁粉

友達のお父さん作の手亡豆。感謝。買ってきた豆よりずっとうまい。

  • 手亡豆:1カップ
  • 水:1カップ
  • 砂糖:大さじ1(甘さ控えめですが、味見て足りないと思ったらもっと沢山いれても。)
  • ココナッツミルク:1カップ(ココナッツミルクと牛乳を混ぜて味見してみる。)
  • 牛乳:1カップ
  1. 手亡豆を沢山の水に一晩つける。豆がふっくらもどるまで。
  2. 戻した豆をゆでる。戻した水でゆでてもいいかも。風味がよく残ると思う。
  3. 適度な硬さにゆでたら、水を捨てる。
  4. ゆでた豆に水、砂糖を加えて少し煮る。砂糖をとかす。
  5. 豆にココナッツミルクと牛乳を入れて10分程度煮る。
  6. 鍋の中身をミキサーにかけて、どろどろにする。
  7. 冷蔵庫で冷やして食べる。