手亡豆のお汁粉
友達のお父さん作の手亡豆。感謝。買ってきた豆よりずっとうまい。
- 手亡豆:1カップ
- 水:1カップ
- 砂糖:大さじ1(甘さ控えめですが、味見て足りないと思ったらもっと沢山いれても。)
- ココナッツミルク:1カップ(ココナッツミルクと牛乳を混ぜて味見してみる。)
- 牛乳:1カップ
- 手亡豆を沢山の水に一晩つける。豆がふっくらもどるまで。
- 戻した豆をゆでる。戻した水でゆでてもいいかも。風味がよく残ると思う。
- 適度な硬さにゆでたら、水を捨てる。
- ゆでた豆に水、砂糖を加えて少し煮る。砂糖をとかす。
- 豆にココナッツミルクと牛乳を入れて10分程度煮る。
- 鍋の中身をミキサーにかけて、どろどろにする。
- 冷蔵庫で冷やして食べる。