まるでレーズンクッキーのような味がする黒糖クッキー(未完成品)
さくさくでほろほろでウマイ。でも私が求める味とは違うようだ。なぜかレーズンクッキーのような味がする。イメージとは違うものだったけど、うまいので書いておく。甘さ控えめ。黒糖を砂糖にすると割と甘めになります。
- バター:100g
- アーモンドパウダー:25g
- 全粒粉:25g
- 薄力粉:200g
- へーキングパウダー:小さじ2
- 黒糖:80g
- 卵:1個
- 黒糖はすっかり粉状になるくらいまで砕いておく。薄力粉を2回ふるっておく。
- バターを泡だて器で練る。クリーム状に白っぽくなるまで。
- 黒糖をバターに3回程度に分けて追加。よく練る。
- 割りほぐした卵を追加。よく練る。
- 薄力粉を1/3振るい入れる。泡だて器で適度によく混ぜる。
- 残りの薄力粉を2回に分けて、へらでさくっとまぜる。
- 粉が見えなくなったら(ちょっとくらいなら見えてもいい)、ビニール袋に入れて一晩寝かせる。
- 適当な厚さ(8mmくらい?)の適当な大きさに切るなり型抜きするなりして、180度のオーブンで20分焼く。
- 冷まして食べる。
粉を入れるまでは良く混ぜる、粉を入れたらなるべく混ぜない、のがコツです。全工程を通してなるべく混ぜないのもイイかも。全粒粉をやめてアーモンドパウダーを50gにしてもイイ。その場合はベーキングパウダーをやめて卵を卵黄だけにしても。そうするともっと軽めのクッキーになると思う。黒糖は粉になるまで砕かないで、少し塊を入れておくと、焼いたときにとけてかりかりになって、それはそれでうまそう。しかし、このクッキーやはり完成度は低め。黒糖の質にクッキーの味が左右されそうです。