母のチーズケーキ

 母からレシピを伝授されたので、メモ用紙をなくさないうちにここに書いておきます。要は混ぜて焼くだけという。。。しかし焼きたてはメチャウマだった。

  1. クリームチーズをクリーム状に練る。そして粉糖を混ぜる。よく混ぜる
  2. 卵を割りほぐして入れる。混ぜる。よく混ぜる。
  3. コーンスターチとレモン汁を入れる。混ぜる。よく混ぜる。
  4. 生クリームを混ぜる。よく混ぜる。
  5. 皿にオーブンシートをひいて、生地を流しいれ、180度のオーブンで40分程度焼く。
  6. サワークリームを添えて食べる。

 熱々のほうがうまい気がします。ひやっと冷たくして食べてもうまいかも。焼いたものをさまして、上の生地からコーンスターチを抜いて代わりに適量のゼラチンをプラスしたものをかけて冷蔵庫で固めてもうまいらしい(母談)。