生姜オムレツ
しょうが大好き。調味料は適当にお好みに合わせて。
- 卵:2個(フライパンの大きさによってはもっと多い方がうまく作れる。)
- しょうが:すきなだけ。2カケ位かな。私は沢山入れるのが好き。
- みりん:大さじ1
- 三温糖:中さじ1
- 塩:少々
- ごま油:中さじ1(フライパンがテフロンじゃないならもっと沢山必要かも。)
- しょうがを荒みじんにする。(1辺が2〜3mm四方くらいのサイズが一番好き。ちょっと大きめに刻んでシャリシャリを楽しむ。)
- フライパンにごま油を引く。しょうがをいれる。中火でゆっくり甘い香りが立つまで火を通す。
- そのすきに卵をといて調味料を入れる。(調味料はお好みで。私はしょっぱいのよりは甘いのが好きですが、味噌とか入れても旨そう)
- ここからは普通のオムレツの作り方と同じ。フライパンに卵を投入。数秒経過したら箸でかき混ぜる。(このタイミングを言葉で説明するのは難しい。あまり早いとぽろぽろになるし、あまり遅いとオムレツにしたときに表面に大きなヒダが残る。)
- 適当にフライパンを傾けて、先(もち手の反対側)に卵をあつめる。その状態で卵のふちが乾いてくるまで少し火を通す。
- すこし卵のふちを箸でフライパンからはがす。フライパンを傾けて持ち手をこぶしでとんとんたたく。そうすると卵が自然に一回転する。きれいなオムレツの形が出来たら、そこで数秒火を通してお皿へGO。
油通しをしたサイコロ切り(1辺5mmくらい)のナスが入ってても旨い。ナスはサイコロ切りしたあとにしばらく置くと滋味が出て旨いです。